Магазин разливного пива

Здравствуйте, сегодня я расскажу об открытии магазина разливного пива или проще говоря, пивнухи с нуля. Наша задача разобраться в вопросе и изучить инструкцию пошагового открытия магазина пива.

А начнем с общего обзора пивного рынка и его поведения. Для этого обратимся к статистике. По данным Росстата (данные до 2016 год) потребление пивной продукции снизилось, но не значительно, относительно его пикового значения в 2006-2008 годах. Наверное, основным фактором снижения является ограничение рекламы (Закон о рекламе) и переход потребителя на безалкогольные напитки. Но все же достаточно высокий показатель, который говорит о том, что рынок устоялся и переходит в сторону улучшения качества продукции.

Вывод: в России по-прежнему любят пиво, но при этом люди внимательнее относится к напиткам, стали больше разбираться в качестве хмеля и солода, появилось направление частных пивоварен и крафтового пива. И если раньше ассортимент пивного магазина состоял из 5-7 позиций, то теперь надо и расширять линейку ассортимента, и добавлять качественного пиво, сваренного в частных пивоварнях. В каждом районе уже более 3-5 лет работают магазины пива, и чаще всего они работают круглый год, а значит, что и в зимние время магазины зарабатывают прибыль.

Открыть магазин разливного пива актуально и прибыльно. Давайте разбираться, что потребуется для открытия этого бизнеса.

1. На что стоит обратить внимание в пивном бизнесе

Первое на что обращаем внимание этого бизнеса – сезонность. Она проявляется в том, что выручка зимних месяц может быть ниже, чем в летний сезон, но эта проблема решается просто, путем правильного подбора ассортимента магазина основываясь не только на разливном пиве, но и снековой продукции, сигаретах, дополнительных продаж.

Еще одна особенность — это специфика продукта. А именно – пивных напитков, которые связывают владельца магазина с алкоголем, а значит необходимо выполнять и 54 ФЗ об онлайн кассах, и регистрироваться и отчитываться в ЕГАИС. Это очень важный момент, о нем поговорим ниже «Регистрируемся в системе ЕГАИС».

Третий момент – это возможные убытки, так как торгуем товаром с ограниченным сроком годности. И это в первую очередь, разливное пиво. Но благодаря правильно настроенной маркетинговой программы и холодильной камере, этой проблемы можно избежать.

2. Стоимость открытия магазина разливного пива с нуля

Стоимость открытия пивного бизнеса составляет от 350.000 до 1.200.000 рублей. В первую очередь этом будет зависеть от формата выбранного бизнеса:

  • Пивной магазин вложения от 350.000 до 500.000 рублей
  • Пивной магазин-бар вложения от 450.000 до 700.000 рублей
  • Пивной минимаркет вложения от 900.000 до 1.200.000 рублей

И, если мы выбираем нижнюю планку вложений, к примеру, магазин за 350.000 рублей, то должны понимать, что магазин будет не самый «крутой и навороченный», без широкого ассортимента и холодильной камеры.

По опыту наших магазинов и партнеров, лучшей обладать суммой от 500.000 рублей, чтобы реализовать в магазине все современные тенденции пивного бизнеса. В этом случае вы получите больше возможностей для выбора места, арендовать помещение в проходимом месте и предложить покупателям более широкий ассортимент, к примеру, 20-25 линий пива и холодильную камеру. Отдельно ниже, более подробно поговорим о каждом формате бизнеса отдельно.

Составим ориентировочную смету затрат на открытие бизнеса магазина:

1. Аренда помещения 30-50 квадратов в районе 30.000 рублей (еще могут запросить залог за последний месяц до 100%);

2. Юридическая регистрация ИП или ООО с ЕГАИС 10.000 рублей;

3. Косметический ремонт помещения 100.000 рублей;

4. Онлайн касса и регистрация в налоговой 35.000 рублей;

5. Оборудование и мебель 100.000 рублей;

6. Внешняя реклама и оформление 50.000 рублей;

7. Закупка товара в первый раз 100.000 рублей;

8. Заплата двух продавцам 40.000 рублей;

9. Прочие мелкие расходы 5.000 рублей.

Итого получаем 500.000 рублей. Но учитываем, что это примерный расчет, т.к. в зависимости от региона цены будут меняться. Возьмем самый дорогой регион Москва, и там аренды меньше 70.000 рублей в нормальном месте, будет крайне трудно найти. А также учитываем, что в областях зарплаты гораздо ниже, чем в областных городах. И получаем разницу, которую необходимо расходовать на покупку холодильной камеры, к примеру.

3. Оценим плюсы и минусы этого бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и стартовый капитал на открытие должен быть не меньше 350.000 рублей, но лучше около полумиллиона и больше.

А теперь оценим все плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Для работы не требуется лицензия на продажу пива;
  • Окупаемость составляет 6-8 месяцев в «высокий сезон»;
  • Высокая наценка по рынку, особенно на снековую продукцию до 100%;
  • Не требуется большой помещение и возможна субаренда;
  • Можно работать в минимальной бухгалтерии как ИП;
  • Большой выбор сортов пива и поставщиков;
  • Для запуска не требуется «специальных знаний»;
  • Можно легко открывать второй, третий магазины;

Минусы:

  • Наличие сезонности;
  • Наличие сетевиков (на момент написания статья сеть «Красно и Белое» частично отказывалась от разливного пива);
  • Этическая сторона бизнеса – не всем приятен бизнес на алкоголе;
  • Обслуживание оборудования 1-2 раза в месяц;
  • Малый срок хранения «живого» пива и возможные убытки (если не и использовать холодильной камеры);
  • Наличие конкурентов в районе.
Многие минусы, к примеру, про «живое» пиво, можно превратить в плюсы и за счет холодильной камеры увеличить количество линий пива до 50 сотов!!! Поэтому разу видно какой магазин перед вами и какой бизнес пойдет лучше всего.

4. Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Поскольку вы открываете магазин, и он связан с продажей алкогольной продукции, то и законодательства накладывает соответствующие ограничения для ведения бизнеса. Законы постоянно меняются, как в любом другом бизнесе, поэтому стоит проконсультироваться перед открытием с юристом, франчайзером или юристом.

Какие ограничения стоит отметить в 2020 году?

  • Запрет на продажу алкоголя с 22:00 вечера до 9:00 утра (в каждом регионе установлено свое время) и отмечу, что не касается общепитов магазинов-баров;
  • Запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет;
  • Нельзя открыто рекламировать алкоголь и связанное с ним;
  • Торговля строго с использованием ЕГАИС и онлайн кассы;
  • Обязательно наличие сертификатов качества и маркировку на продукцию;
  • Ограничение на расстояние до учебных заведений (школ, институтов), до медицинских учреждений, до военных объектов;
  • Не разрешается торговать в нестационарных объектах (ларьках, киосках).

5. Какой формат выбрать магазина, бар или минимаркет?

Мы уже знаем, что пивной бизнес работает в трех форматах, если не брать в расчет спортивные бары, частные пивоварни и рестораны. Сравнивая каждый формат, мы получим следующую картину:

 
Информация от франшизы "Старый Приятель"
 
Информация от франшизы "Старый Приятель"

Формат магазина интересен в первую очередь из-за низкого порога вложений, достаточно от 350.000 и можно открывать свой бизнес. И самое главное, если нет достаточного опыта и вы решили самостоятельно открыть бизнес, без опытного партнера или франшизы, то для «новичка» это самый просто и проверенный вариант. Да, и, в дальнейшем, вы спокойно сможете перейти на уровень выше.

Но если позволяют вам позволяют финансы открыть более выгодный бизнес, который может работать ночью, как бар-магазин пива, или минимаркет с широкой ассортиментной матрицей и высоким средним чеком, то лучше выбрать эти варианты. Они принесут больше зара

6. Как подобрать место для пивного магазина

Помимо форматов бизнеса, давайте рассмотрим, где можно его расположить.

В первую очередь это будут помещения или отделы внутри супермаркетов, продуктовых магазинов. Стоимость аренды при этом будет выше, но нам будет гарантирован клиентопоток, а счет выгодно расположения с соседства. А после открытия можно рассчитывать на первый покупателей, при этом, не затратив ни одного рубля на рекламу.

Во вторую – это помещения с собственным входом. Этот вариант интересен тем, вы становитесь полным хозяином и можете делать все под себя и не будут действовать какие-либо запрете или ограничения. Здесь больше возможности и в рекламе на фасаде, выборе товарной группы, графике работы.

Третий вариант, наименее популярный, это островка. По опыту могу сказать, что данный вариант стоит выбирать, если гарантирована высокая проходимость, и нет конкуренции.

Успешность открытия магазина будет завесить от ряда факторов, к примеру:

  • Расположение
  • Проходимость
  • Конкуренция
  • Ассортимент
  • Время открытия
  • И другие

Именно совокупность факторов мы будем считать за успешность открытия пивного бизнеса в 2020 году, т.е. если выбрано правильное место, с достаточно высокой проходимостью, где не так много конкурентных точек, у нас хороший ассортимент, имеется холодильная камера, световая реклама, то шансы на успех очень высокие.

5. Каким должно быть помещение для магазина разливных напитков?

На этот вопрос достаточно просто ответить, если мы будет знать, что самое главное оживленный клиентопоток, а значит это спальный район или новостройки. Почему? Все просто, чем больше посетителей, тем больше продаж. И самые максимальные часы покупки пивного товара в рабочие дни — это вечернее время, и все выходные. Хорошо помогут спортивные трансляции и выходные дни.

Но надо понимать, и не брать подвальные помещения и вторые этажи, т.к. с трудом вериться, что клиент пойдет так далеко, да и находясь в подвале жилого дома, можно нарваться на проверки, к примеру, пожарной инспекции.

Сейчас на сайтах администрации в разделах регулирования алкогольным рынком стали опубликовывать схемы, ограничения и прочую информацию, которая ограничивает продажу алкоголя. А мы помним, что пиво – это алкоголь, хоть и без лицензии.

Критерии подходящего помещения для пивного магазина:

  • Площадь 20-35 квадратных метров;
  • Электрическая развязка до 5 киловатт;
  • Возможность сделать склад и подсобку;
  • Разрешение на косметический ремонт;
  • Наличие санузла и мойки.

Эти параметры мы будем считать основными и достаточными на первых этапах.

8. Реклама и дизайн пивного магазина

Пару слов обмолвимся о рекламе и о дизайне магазина. Если для рекламы мы должны использовать максимально выделяющиеся и яркие решения, к примеру, световые буквы, фасадные баннеры, то дизайн должен быть максимально простой и лаконичный.

Примеры световых букв. Они позволят в ночное время рекламировать ваш бизнес без использования дополнительно подсветки, что очень важно в зимнее время.

Дизайн внутреннего помещения может быть простой, а если позволяет бюджет, то стоит добавить тематического оформления, картинки, постеры, кружки. А если бюджет позволяет сделать «крутой» дизайн, то можно ориентироваться на цвета ирландского паба или сделать все в стиле «американского лофт».

Будет хорошо, если ваш магазин позволит вам выделить среди конкурентов и приобретет отличительные черты, которые отметят и запомнят клиенты.

Мебель пивного магазина разрабатываем в соответствии с выбранным дизайном, но не забываем, что нужно позаботится о высокой влажности, особенно там, где установлены системы розлива пива. Мебель должно состоять из барной стойки и стеллажей, которые расстановлены по всему периметру магазина.

9. Набор необходимого оборудования для пивного магазина

Если с выбором помещения и дизайном стало понятнее, то переходим к основной части пивного бизнеса – это оборудование для розлива. Что сюда входит:

  • Пивной охладитель или холодильная камера (для охлаждения пива до +5 Г);
  • Газовый баллон с углекислотой СО2;
  • Редуктор газа для баллона;
  • Заборные головки на кеги;
  • Сами кеги с пивом (бывают одноразовые пластиковые или цельнометаллические);
  • Соединительные шланги и переходники;
  • Пивная колонная, ели не предусмотрено другого для крепления пегасов;
  • Пеногасители (пегасы) с картриджами или без них;
  • Пивные краны, если розлив будет в кружку;
  • Каплесборники;
  • Холодильники;
  • Барная стойка.

И мы будем считать, что это минимальный набор для магазина. Для расчета покупки оборудования можно использовать формулу 1 линия (сорт) = 15.000 рублей. Можно сильно сэкономить и запросить оборудование у поставщиков.

10. Выбираем: купить оборудование или взять в аренда у поставщиков?

Чтобы правильно понять этот вопрос, надо ответить: вы хотите попробовать открыть магазин и не тратится на покупку оборудования или серьезно намерены заниматься этим бизнесом?

Потому, что брать оборудование у поставщика в аренду выгодно, но возникает обратная связь, вы не сможете продавать на арендованном оборудовании чужое пиво, и как следствие, будет привязаны к ассортименту этого поставщика. И если, у поставщика, «узкая» линейка пива, ограничения в отгрузке товара и прочее, то стоит рассмотреть вопрос закупки своего оборудования, либо дополнительно к нему, либо полностью заменив его.

Это отличается от использования кассового аппарата или эквайринга, который предоставим вам банк. А вам еще понадобиться онлайн касса, торговые весы, сканер штрих-кода.

Поэтому прежде, чем экономить, лучше дважды подумать и проконсультироваться в этом вопросе.

И так где искать поставщиков пива? Можно узнать информацию у уже действующих пивных магазинах, правда они не всегда охотно ее предоставляют. Посмотреть в интернете, благо многие поставщики там представлены. И остаются разнообразные форумы, посвящённые продажи пива и продукции.

После того, как найден поставщики, надо узнать:

  • Прайс и ассортимент продукции;
  • Предоставление пива в аренду;
  • Наличие и сроки доставки товара;
  • Наличие установщика оборудования;
  • Сроки промывки пивного оборудования
Работать с несколькими поставщиками, иметь свое собственное оборудование, хоть и частично, позволяет организовать выгодную линейку и широкий ассортимент продукции, и не попадать в зависимость от поставщика.

11. Документы для открытия магазина пива

Мы поняли, как выбирать помещения, определились с поставщиками, дизайном магазина и готовы двигаться дальше. Переходим к формированию пакета документов для открытия пивного бизнеса:

  • Свидетельство и документы ИП или ООО;
  • Договор аренды помещения;
  • Договора с поставщиками на оборудование и поставку пива;
  • Договор с франшизой Старый Приятель;
  • Договора с сотрудниками;
  • Договор с ЕГАИС и онлайн оператором;
  • Уведомление Роспотребнадзора.

Это перечень основных документов, есть еще масса других, но они уже потребуются в частных случаях. А как же получение лицензии на продажу алкоголя, еще раз повторюсь, что лицензия для продажи пива и пивных напитков не нужна.

Стоит обратить внимание на документы связанные с ограничениями торговли и законами, которые могут меняться, но должны исполняться.

Для открытия магазина разливного пива оптимальной будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Так как простая регистрация и минимальная отчетность, не требующая привлечения бухгалтера.

Система налогообложения выбираем ЕНВД, но помним, что с начала 2021 года, ЕНВД будет отменена в ряде регионов. Поэтому берем ЕНВД, а с нового года будем переходить на УСН 6% (доходы) или 15% (доходы-расходы).

В заявление на регистрацию ИП необходимо указать коды (деятельности) ОКВЭД. Если будет только продажа пива и закусок, то выбираем:

  • 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Если в магазине будет продаваться другая продукция, то надо добавлять соответствующие коды ОКВЭД.

Теперь нам необходимо выбрать и зарегистрировать онлайн кассу по 54 ФЗ и систему ЕГАИС. Сейчас множество сайтов, которые позволяют провести процедуру удаленно, но есть много статей и инструкции, как все сделать самостоятельно.

Полный пакет документов открытия Вам предоставят в пакете франшизы от регистрации ИП и выбора оптимальной системы налогообложения, подберут онлайн кассу, зарегистрируют и настроят ЕГАИС на компьютере. Предоставят консультации штатного юриста и бухгалтера.

12. Ассортимент и ценовая политика магазина

Ассортимент магазина – это его главная черта. И клиенты уже давно привыкли к супермаркетам и широкому ассортименту. Поэтому составляя ассортимент для магазина, мы будем учитывать эту тенденция, постараемся разместить максимальный выбор продукции.

Чтобы сделать максимальную линейку из сортов разливного пива необходимо использовать холодильную камеру, которая может быть и промышленной, и собранной своими руками. Именно холодильная камера обеспечит время хранения пива, особенно для «молодого» магазина, без порчи продукции.

Пиво будем делать на разливное и бутылочное. Разливное пиво должно быть предоставлено 70% светлое сорта и 30% темные сорта. Т.к. светлое пиво самый популярный напиток. Сюда добавляем в летний сезон квас, лимонад.

Устанавливаем в магазине несколько холодильников с бутылочным пивом. Сюда же можно ставить пиво, которые мы заранее подготовили для клиента.

Обязательно следим за сроками годности разливного пива, чтобы не продать клиенту «кисляк» и вовремя проводим акции и скидки на пиво.

Помимо пива в магазине должно быть:

  • Холодильная витрина с рыбой (вяленой и холодного копчения);
  • Разнообразная вяленая и сушеная рыба и кальмары;
  • Развесная продукция сухарики, орешки, гренки;
  • Фасованная продукция чипсы, колечки. Орешки;
  • Безалкогольная продукция и соки;
  • Сувенирная продукция и бокалы;
  • И другое, если позволяет бюджет.

Устанавливая ценовую политику в первую очередь смотри на конкурентов. Если у вас есть пересечение ассортимента, то стоит указать цену не выше, а лучше такую же или на 5-10% ниже. Дальше необходимо внести к себе в ассортимент продукцию, которой нет у конкурентов, к примеру, крафтовое пиво разливное или бутылочное.

Средняя наценка на пиво будет 30-70 %, а на закуску целых 90-120%. Значит общая наценка в магазине составляет 60-100%. Особое внимание стоит уделить новинкам, они будут пользоваться самым высоким спросом.

Обратившись к франшизе, вы можете запросить финансовые документы и расчеты по магазину, что позволит вам спрогнозировать выручку и прибыль.

13. Время работы и ограничения

Всем известно, что существую ограничения на время продажи алкогольной продукции и они в каждом регионе индивидуальные, в Москве запрещено торговать магазинам с 23:00 до 8:00, в Екатеринбурге уже с 22:00, а в Иваново с 21:00. Подробную информацию можно найти на официальном сайте администрации. Поэтому, чтобы не получить значительный штраф, не стоит выходить за рамки ограничений.

Стоит знать, что торговля после времени ограничения возможна только в формате общепита (бара, кафе).

Пиво преимущественно вечерний продукт (после 16:00), но это не значит не работать днем. В дневные часы можно проводить закупку товара, оформление витрин, подготовку к выходным дням. А значит смело делаем режим работы с 11:00 по будням и с утра по выходным дням до последнего часа ограничения торговли.

14. Поиск и найм персонала

Мы рекомендуем неопытному владельцу бизнеса на первых этапах поработать какое-то время самостоятельно, чтобы прочувствовать весь бизнес, узнать своих клиентов и понять, чему и как в дальнейшем учить персонал.

Если расчет на работу персонала будет с первого дня работы магазина, то поиск необходимо начать минимум за 1-2 недели до открытия. Чтобы успеть провести отбор и обучение.

Для поиска персонал можно подать объявления на авито, работе.ру, другие сайты и просто развесить объявления в районе работы магазина.

Объявление будет простое, но должно содержать:

  • Адрес магазина;
  • Время работы;
  • Внешний вид;
  • Заработная плата.

Опыт работы может быть, как положительным, так и отрицательным. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись максимально внимательно и попросить контакты с предыдущего места работы, вдруг ее уволили за воровство.

Заработная плата должна быть из двух частей: оклад и премия с продаж. И должна выдаваться двумя или тремя частями. Пример, 15 и 30 числа и премия после ревизии.

Поскольку пивной магазин — это малый бизнес, то из персонала достаточно 2 человек с графиком 2/2 и владелец бизнеса на подстраховке. Может быть, как больничный или просто невыход по каким-либо причинам. А магазин должен быть открыт и работать!

15. Готовим открытие магазина

Первое что видят клиенты и бросается в глаза – это световая вывеска. Она должна быть максимально яркой и выделяющейся. Реклама может состоять из световых букв или быть световым коробом. Дополнительно к вывеске устанавливаются баннеры с информацией и акциями.

На открытие стоит украсить фасад магазина праздничными шарами и разместить сотрудников для раздачи флаеров с акцией 1+1=3.

В магазине должно быть максимально чисто и полная загрузка ассортимента, обученный и приветливый персонал.

Также на открытие можно провести дегустацию продукции, чтобы клиенты могли попробовать и оценить пиво. А возможно и купить его.

Дополнительно можно настроить систему лояльности клиентов за покупки в виде бонусных карт или выдавать купоны на 10 покупок с отметкой.

Многие клиенты будут рекомендовать магазин своим друзьям и знакомым, так заработает сарафанное радио, при условие высокой и положительной репутации. Этому стоит уделить особое внимание и поддерживать высокое качество продукции и обслуживания.

Подведем итоги

В целом, если при открытии вы будете соблюдать все приведенные рекомендации, а также мониторить рынок конкурентов, своевременно узнавая о нововведениях, то ваш бизнес обещает быть успешным и приносить стабильную прибыль с первых месяцев работы.

Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план показался вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста мне во вкладке контакты. Только совместно мы сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. 

Надеюсь статья была полезной и приоткрыла вам нюансы пивного бизнеса. Желаю вам удачи и спасибо за внимание!

 С уважением, Иван Сухой
my-bisness.ru


Печать